Другие публикации

 


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

На фотографии: Джуна, Валетина Раймер и Лев Белов.

История одной фотографии...
Одной?! Нет, нескольких!
Напрочь забытая история. Наткнулась на фото случайно. И теперь раскручиваю нить воспоминаний.
При прощании с Игорем Блудилиным-Аверьяном, членом Союза писателей России, который помог мне издать мою повесть «Аля» в Москве, мы с мужем были озадачены его вопросом: «Как, вы не будете сегодня на презентации альманаха «Академия поэзии»? Быстро навожу марафет, крашу волосы в каштановый цвет, малюю лицо, примеряю немногочисленные одежонки пред зеркалом, комбинируя и выбирая более эффектные и… едем в ЦДЛ (Центральный Дом литераторов).
По ковровой лестнице спускается Игорь Михайлович… Делает удивлённое лицо, видимо из-за моего преображения. Целует мне ручку и обещает встретиться после презентации в фойе. Мы ради этого и пришли. Горим нетерпением ещё немного пообщаться с умным эрудированным человеком.
Высиживаем и выслушиваем выступающих. Их много. Мы позёвываем. Встрепенулись только тогда, когда вышла на сцену Джуна. Учёный, конструктор-изобретатель, врач, поэтесса, художница, Герой Соцтруда, многократный орденоносец, благословлённая Папой Римским целительница, спасшая многие жизни людей знаковых и совсем простых – вот не окончательный перечень заслуг Евгении Давиташвили (Джуны).
После неё мы терпеливо ждём конца выступлений бесконечной череды не очень знакомых нам поэтов.
С облегчением вышли в фойе. Публика, раскупив книги полюбившихся ей поэтов, постепенно рассасывалась. Блудилина нигде не видно... Исчез бесследно.
Где-то в конце холла, за низеньким столом, сидела Джуна и раздавала автографы. Толпа вокруг неё постепенно таяла. Пальцем она подозвала моего мужа. Я в отдалении – ещё надеясь на появление Аверьяна. Муж подошёл ко мне и сказал, что нас приглашает Джуна. Я сопротивляюсь, может из-за робости перед Великими… А может быть?.. Кроме того – боюсь колдунов, вещателей, экстрасенсов… Плетусь, как на заклание.
На столике коньяки, вина, бутерброды с красной и чёрной икрой... Осетрина… Шоколад. Фрукты. Нас любезно усаживают по обе стороны Джуны. Произносятся тосты за здравие, любовь, жизнь… Обычные тосты, прерываемые опоздавшими за автографами Знаменитости.
Больше сидячих мест нет, также как и приглашений присоединиться к маленькой компании. Остаёмся вшестером. Джуна представляет всех, но они нас тогда мало интересовали.
О чём беседовала я с прорицательницей – не помню. Пришли к мнению, что надо сфотографироваться в зале на сцене. Я упираться не стала. Народ набежал я пристроилась сбоку…
После фотографирования, веселье за Джуниным столом продолжилось. Она дала нам в общем альманахе свой автограф.
Джуна, рвущая себя на куски для всех прилипающих к ней, нуждалась сама в тепле и ласке:

«О, Господи, как я устала
Как хочется мне простоты!
…………………………….
Шагнуть на клумбу, на цветы…
………………………………..
Хочу обычной маяты,
Устав от жизни на вокзалах…»

А дальше… А дальше мы тепло распрощались.
И… на следующий день я сообщила подруге юности, землячке, о потрясшем моё воображение общении с Прорицательницей. За это я была облита ушатом холодной воды… Моя обожаемая землячка сказала, что знает Джуну тридцать лет, и помощь от той, для неё лично, была нулевой и обозвала Джуну очень привычным для моей подруги эпитетом (не осмелюсь повторить).
На мои возражения и напоминания о заслугах «Женщины мира», титула, присвоенного Джуне ещё в 1991 году, оппонетша сказала мне, что это обычный пиар. Скажу только, что многолетняя моя привязанность к подруге, хотя она не очень часто балует меня своим вниманием, перевесила всеобщее признание регалий современной чудотворицы. Вспомнила я об этой необыкновенной встрече чисто случайно, обнаружив у себя фотографии годичной давности. Да и подруга моя, как я теперь понимаю, ожидаемой от Джуны помощи не получила, потому что сама холодна и непробиваема, как мрамор, лишь внешним изяществом привлекаемая статуя, ледяная и эгоистичная.
Не совсем понимаю, почему произошло охлаждение после горячей встречи между подругами, но позови она меня опять – со всех ног помчалась бы навстречу. Такова её власть надо мной.
Ещё могу сказать, что не задумываясь ни на минутку, прохожу я мимо посылаемых мне Богом Личностей, упёртая только в своей, можно сказать, робости или… детскости. Глупое детское упрямство с возрастом ещё больше деревенеет. Не правда ли?

Декабрь 2008 г.

Автор статьи - Валентина Раймер.

Сайт создан в системе uCoz